지난주 11일 밤 방송했던 '살림9단의 만물상'에 나온 귀리우유 에 대해 포스팅해보려고 해요.

천연지방청소부라는 별명을 갖고 있는 귀리와 우유를 섞어 마시니 10일만에 5키로를 뺀 내용이 나왔는데요.

그래서 오늘은 귀리의 효능 부터 귀리우유 만드는 방법 까지 알아보겠습니다.

 


만물상 프로그램에 나오기 전부터 세계 10대 수퍼푸드에 들어가는 귀리는 다이어트와 건강에 좋은 음식으로 알려져 있는데요. 이번에 TV프로그램에 나오면서 한번 더 핫해졌네요~!

 

귀리라는 이름으로도 익숙하지만, 오트밀이라는 명칭도 익숙할텐데요귀리를 영어로 하면 오트라고 합니다!^^ 

귀리 열매를 거칠게 갈거나 압착시킨 것을 오트밀이라고 합니다. 오트밀은 이것을 우유에 넣어 만든 죽을 말하기도 하니, 귀리우유가 이제야 탄생한건 아니라는 사실!

 

 


<귀리의 효능>

 


1. 쌀보다 단백질 함유가 2배 높음(탄수화물 21.7%, 단백질 14.3%)

2. 수용성 섬유질이 풍부해 콜레스테롤 감소시켜줌

3. 폴리페놀 등 항산화 성분이 함유되어 심혈관계 질환과 성인병 예방에 도움됨

4. 베타글루칸 성분이 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출 시키는 효능이 있어 체지방 축적을 막아줌

5. 현미보다 칼슘 함량이 4배가 넘어 성장기 어린이들에게 성장 발육에 도움을 줌

 

이 베타글루칸 성분이 다이어트 하는데 굉장히 도움이 되는거였답니다!!~~

귀리의 어마어마한 효능을 알아봤으니, 이렇게 다이어트와 건강에 좋은 귀리를 가지고 귀리우유 만드는 방법도 적어봐야겠죠?^^

 



<귀리우유 만드는 방법>



1. 귀리를 30~3시간정도 찬물에 불린다.



(부드러운 식감을 원하시는 분들은 3시간 정도 불려주심 되요!)


  



2. 후라이팬에 물에 불린 귀리를 중불에서 10분 정도 볶아준다.(수분이 날아갈때까지만)



(꼭 꼭 눌러가면서 납작하게 볶아주면 더 부드러워지는 것은 팁!)



3. 우유 200ml + 볶은 귀리 2스푼을 넣어서 먹는다.








* 주의사항

볶은 귀리는 2~3일 안에 먹는 것이 좋기 때문에 한꺼번에 많은 양을 볶으면 안된다는 사실!

2~3일정도 먹을 정도만 미리 볶아놓고 냉장고에 보관해뒀다가 먹을 때마다 꺼내 먹는게 좋답니다!!

 

그리고 아무리 좋은 음식이라도 너무 과하면 안좋겠죠?

귀리도 통곡물이라 너무 많이 먹으면 소화불량이 올 수 있으니 하루 17g 이상 드시면 안되요.

하루 12스푼정도면 딱 적당하답니다!

거친 식감의 귀리를 우유와 함께 오트밀처럼 고소하고 맛있게 먹으면서 다이어트도 하고 건강도 찾아봐요^^

 


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