오크라 라는 채소를 저도 이번에 처음 알게 되었는데요. 뒷 집 언니가 오크라 아냐면서 좀 주더라구요. 저도 처음 들어보고 보게 된 채소였는데 알고보니 유익한 효능 도 많이 갖고 있고 여러가지 다양한 요리에도 넣어 섭취 할 수 있더라구요.




그래서 오늘은 오크라 라는 채소의 효능 과 섭취 방법, 섭취 시 주의사항 등에 대해 포스팅 해보겠습니다.


오크라 는 고추 모양과 비슷하게 생겼는데요. 각이 있어 썰어놓으면 단면이 별 모양입니다. 그리고 여성의 손가락도 닮았다고 해서 '레이디스 핑거' 라고도 불린다고 하네요. 

세기의 미인들인 클레오파트라와 양귀비도 즐겨 먹었다는 오크라 는 중국에서는 '식물황금'이라고 불릴 정도로 굉장히 유명하고, 일본에서도 낫또나 마, 다시마와 함께 '100세 건강식품'으로 선정될 정도로 친근한 채소라고 합니다. 우리나라에서만 생소하네요^^ 


오크라 는 마 또는 다시마처럼 끈적거리고 미끌거리는 특유의 질감을 갖고 있어 호불호가 갈리기도 합니다. 하지만 이 특유의 질감이 점액질인데 이것이 우리 몸에 아주 좋은 성분이 가득 들어있다는 사실!


[오크라 효능]

1. 임산부와 태아 건강에 좋은 영향

임신 초반에는 필수로 섭취해야할 성분인 엽산이 오크라 에는 풍부하게 들어 있어 임산부가 섭취하게 되면 임산부 뿐만 아니라 태아에게도 좋은 영향을 줍니다. 엽산은 신생아의 신경관 결손을 줄여주기 때문에 임산부에게는 필수 섭취 성분입니다.




 

2. 장 건강 개선으로 변비 해소, 다이어트에 효과적

오크라 의 끈적끈적한 점액질에는 뮤신과 펙틴이라는 성분이 함유되어 있어 장 점막을 튼튼하게 하고 소화를 촉진시켜주며, 장의 원활한 활동을 도와 배변활동을 촉진시켜 변비가 해소되고, 장내에 쌓인 독성물질과 중금속 등을 배출하는데에도 도움을 줍니다. 

배변활동이 잘 되는데에다 100g당 30kcal의 낮은 열랑을 가지고 있고 콜레스테롤과 포화지방이 없어 다이어트에 아주 효과적입니다. 





3. 콜레스테롤 수치 저하시켜 심혈관계 질환 예방

오크라 에는 뮤신, 펙틴, 칼슘, 칼륨, 베타카로틴 등의 영양소가 풍부하여 당뇨, 고혈압 등 성인병 환자에게 좋으며, 특히 뮤신 성분과 점액질에 들어 있는 갈락탐, 아라반 등과 같은 성분은 콜레스테롤의 흡수를 억제시켜주어 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 줍니다. 또한 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출을 유도하여 많은 나트륨 섭취로 인한 혈압 상승을 예방할 수 있어 심혈관계 질환 예방이 가능합니다.




4. 활성산소 제거하여 노화방지, 시력보호, 항암효과, 피부미용에 효과적

오크라 에 들어있는 베타카로틴은 양상추의 3배 이상으로 체내에 불필요한 활성산소를 제거해주는데 탁월한 기능을 하여 노화방지, 시력보호 뿐만 아니라 항암효과에도 좋으며, 비타민과 지용성 비타민이 풍부하여 우리 몸에 유익한 콜라겐을 생성하는데 도움을 주어 탄력있는 피부를 만드는데도 도움을 줍니다. 

그래서 클레오파트라나 양귀비가 피부 미용을 위해 먹었던 음식으로도 유명하다고 합니다.




5. 당뇨병을 개선시켜주고 체력 강화에도 효과적

오크라 에 들어있는 펙틴은 장 벽에서 당분의 흡수를 막아주어 혈당이 상승하는것을 억제시켜 인슐린 분비가 저하되어 당뇨병 개선에 효과적입니다. 또한 펙틴은 위벽을 보호하고 단백질 흡수를 도와 체력을 강화시켜주고 몸의 성장을 촉진시키는 효능이 있어 성장기 어린이도 섭취하면 아주 좋습니다.





6. 피로 회복에 최고

오크라 에 들어있는 자양강장 성분과 비타민C 등이 풍부하여 스트레스와 불면증 등 다양한 원인으로 현대인들이 겪는 만성 피로를 회복시켜 주고 자양강장에 도움을 줍니다.




[오크라 고르는 방법과 보관 방법]

오크라는 진한 녹색을 띠면서 겉 포면에 잔털들이 균일하게 전체적으로 덮여있는 것이 좋으며 잘라서 확인할 수 있다면 단면이 신선한 것을 고르는 게 좋습니다.

오크라 를 보관할 때에는 비닐에 넣고 냉장보관을 하는 것이 좋습니다.


[오크라 섭취 방법과 주의사항]

오크라는 생으로 섭취하는 것보다 살짝 데치거나 볶아 먹는 것이 좋은데, 오크라의 미끈거리는 식감을 보완하고 고기의 소화 흡수를 도우우며 고기의 잡내도 잡아주는데에 도움이 됩니다. 각종 볶음 요리, 카레, 샐러드에 넣어 먹거나 장아찌나 피클처럼 만들어서 먹기도 합니다. 


수프나 버터구이, 국물, 무침 등 다양한 요리에 들어가도 되며, 오크라 의 씨앗은 커피의 대용품으로도 사용됩니다. 약효가 뛰어나고 건강에 좋아 건강식이나 약재료에 주로 사용되기도 합니다.


오크라 겉에는 까칠한 솜털이 있어 소금으로 비벼 씻어 손질해야 하고 꼭지는 쓴맛이 있기 때문에 잘라내어 요리할 때에 사용해야 합니다. 


오크라 는 수용성이므로 물에 오래 담그거나 오래 삶으면 풍부하게 들어있는 영양소들이 파괴되니 살짝 데치거나 흐르는 물에 씻어서 요리에 사용해야 합니다.




이렇게 좋은 효능이 많은 오크라 를 준 언니에게 너무 감사하네요^^

낯선 음식 재료를 받으면 당황해서 먹지 못하다가 버리기 일쑤인데, 오크라 는 다양한 요리 재료로 활용할 수 있어서 너무 좋고, 아이들에게 먹일 수 있어 더 마음에 드네요~!


오크라 효능 확인해보시고 다양한 요리 해서 먹고 건강해져야겠어요~


도움이 되셨길 바래요^^


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